Тольятти Вход Регистрация

Регистрация нового пользователя

Для регистрации заполните форму.
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой
Никнейм (имя)*
Введите никнейм/имя для входа в личный кабинет
E-mail*
На этот адрес мы вышлем подтверждение о регистрации
Пароль* Создайте пароль для входа в личный кабинет
Подтвердите пароль* Продублируйте пароль
Моб. телефон Укажите свой моб. телефон для голосования на сайте
Ваш город
Вы не заполнили все обязательные
для заполнения поля!
+ Добавить город Не нашли свой город? В этом городе вы можете создать свой собственный проотдых.

Добавить город

Ваше имя*
Необходимо указать имя
Ваш email*
Контактный телефон*
Необходимо указать контактный телефон
Ваш город*
Необходимо указать город для добавлению в систему
Комментарий

Контактный телефон: +7 917 128 0425

e-mail: xsandr3@yandex.ru

Портал Про-отдых в еще не представлен!

Мы ищем партнеров для создания проекта "Про отдых" в вашем городе!

Мы предлагаем максимальные возможности для запуска и сопровождения проекта с минимальными затратами.

  • готовый програмный продукт + техническое обеспечение
  • описание всех бизнес процессов + должностные инструкции
  • круглосуточную консультацию
  • адекватные условия сотрудничества

Если вас заинтересовало данное предложение, свяжитесь с нами по тел. +7 927 026-08-98 или по электронной почте xsandr3@yandex.ru

Авторизация

E-mail / Никнейм
Ваш пароль
Заполните все поля!

Если у вас возникли проблемы с регистрацией или входом на сайт - напишите нам здесь

Забыли пароль?

Если Вы забыли свой пароль, то просто введите свой Е-майл,
указанный при регистрации или свой Логин в нашей системе.

После этого на Ваш Емайл, который Вы указали при регистрации,
будут высланы данные для авторизации на нашем сайте.

E-mail
Заполните все поля!

Участники розыгрыша, предупреждаем!

Теперь победители розыгрыша будут
выводиться вечером в пятницу в 21:00.
Не забудьте выбрать свой приз.

Команда портала ПроОтдых
E-mail:
Пароль:
  

» Регистрация   |    » Забыли пароль?

Наверх

Новости

27 марта 2020

Про физическую силу – духа

«Я на ВОВ: а ты бы смог?» - в этой рубрике Тольяттинский краеведческий музей каждую неделю (до Дня Победы) публикует статью о Великой Отечественной войне. Мы впервые представляем некоторые письма и документы участников Великой Отечественной войны из своих фондов. Наша задача – сфокусировать внимание читателей на рядовых (и нерядовых) аспектах военной жизни и качествах человека – воина Победы.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: «ПРО ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ – ДУХА»

Банальное «В здоровом теле – здоровый дух» относительно ВОВ выглядит скудно. Кажется, что для бойцов Великой Отечественной дух является определяющим и первичным. И именно духовное устремление к Победе, Великой битве за родную землю, Родину являло мощь и силу, от которой отступал и, в конечном счете, пал враг. Однако, при пристальном внимании, можно видеть, что русский воин (и советский) силен не только духом, но и физически - телом. Связь «дух - тело» во многом обусловлена гинетически: многие участники ВОВ рождены в царской России, выходцы из древних родов, из многопоколенных крестьянских семей. Они знают веру, землю, труд, дисциплину, самодисциплину, ответственность, совесть, честь. А еще все советские воины знают советскую физкультуру и – спорт.

 

Сегодня в локусе нашего внимания – Биязи.

Биязи Николай Николаевич (13.04.1893 – 11.04.1973 гг.) – генерал-майор запаса, ветеран спорта, судья по спорту Всесоюзной категории; начальник Военного института иностранных языков Красной Армии, владевший 14-ью иностранными языками (в годы ВОВ с 1941 по 1943 гг. институт располагался в Ставрополе, готовил кадры для общевойсковой разведки, для Главного разведуправления, военно-морской разведки, военных переводчиков); потомок итальянских переселенцев; в годы I Мировой войны - Георгиевский кавалер; член ДОСААФ СССР (ОСОАВИАХИМ) с 1927 г.

Из автобиографии, от 17 марта 1955 г. (из фондов ТКМ): «Родился 13 апреля 1893 г. в г. Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье канцелярского служителя. Рано лишившись отца, я начал свою трудовую деятельность еще будучи гимназистом (давал уроки – репетиторствовал). Учился бесплатно, как потомок севастопольца. По окончании учения был призван 19 августа 1914 г. на военную службу. Участвовал в войне. После Великой Октябрьской социалистической революции перешел из старой армии в ряды Красной Армии, в которой нахожусь и по настоящее время. Участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны. В Советской Армии последовательно прошел все должности от командира отделения (инструктора) до и.о. Командующего Армией и Округом. Имею 14 правительственных наград, в т.ч. Орден Ленина и четыре Ордена Красного Знамени, кроме того, боевой Орден Красного Знамени МНР. Образование – высшее, окончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе. Имею ученую степень кандидата наук и ученое звание доцента. Ныне по состоянию здоровья по приказу 100 переведен в запас. Член КПСС с 1932 г., членский билет № 04408178.».

Казалось бы, а как биография и личная история советского воина и ветерана спорта Биязи (рано оставшегося без отца) связана с историей советской физкультуры и спорта? А – системно.

Из истории советской физкультуры и спорта: Советская власть при создании идеального человека (строителя коммунизма на пяти континентах земного шара) пристальное внимание уделяет спорту. Спортивная пропаганда - составляющая советской пропаганды и системы воспитания советского человека. После Октябрьской революции 1917 г. спорт управляется централизованно. Спортивная подготовка трудящихся масс с 1918

г. ведется под руководством Главного управления Всевобуча, при котором в 1920 г. учрежден Высший совет физической культуры (ВСФК). В 1936 г. ВСФК при ЦИК СССР преобразован во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР (с 1954 г. — Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР). В 1923 г. проведён Всесоюзный праздник физкультуры, а в 1928 г. — первая Всесоюзная спартакиада — всенародный смотр достижений советского физкультурного движения (3,5 млн. чел. участников массовых стартов). Велика роль в спортивной подготовке граждан СССР Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), образованного в 1927 г. В 1931 г. этой организацией введен обязательный всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (комплекс ГТО), дополненный комплексом «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). К весне 1935 г. около 1,2 млн. человек сдали нормы ГТО. ОСОАВИАХИМ - предшественник ДОСААФ (массовой оборонно-патриотической организации, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества).

В личном фонде Биязи в Тольяттинском краеведческом музее большая часть документов относится к его деятельности в лоне спорта (во всесоюзном масштабе) и связанной с ним готовностью к обороне страны. Потомку севастопольца и итальянских переселенцев, рано оставшемуся без отца, дисциплина нужна в паре с самодисциплиной. А третья к ним - почетная миссия воина-защитника Отечества, солдата Родины, и.о. Командующего Армией, и Округом.

Завершим набросок портрета Николая Николаевича Биязи, воина и человека, воспоминанием одного из слушателей Военного института иностранных языков Красной Армии писателя Сергея Львова: «Генерал Биязи научил нас многому… Однажды он столкнулся на плацу с группой молодых военных преподавателей. Мы были возбуждены каким-то происшествием, обсуждая его громко, употребляя отнюдь не литературные выражения. Мы не успели заметить начальника института и отдать ему приветствие, как он заметил и услышал нас и произнес: «Офицеры! Интеллигенты! Филологи!». Спортсмены… Потомки.



Время работы: вт-вс 10:00-18:00, ср 10:00-21:00, пн - выходной
Адрес: б-р Ленина, д.22 (основное здание)
Телефон: 8(8482) 48-55-62, 8(8482) 48-35-74, 8(8482) 48-04-07


Другие новости Про-отдых

Спидвей в России может вернуться 11 июля

Краткий анонс новости

«Радость труда» на радость городу

Проект опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». В номинации «Мой город» добился успеха проект «Радость труда» Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ.

В 2020 году на XVII Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» было подано свыше 63 тысяч заявок из регионов России и из-за рубежа. 5866 из них – в номинации «Мой город». В результате заочного отбора в очный этап прошли 738 авторов, 39 проектов вышли в финал. Финалисты защищали свои инициативы перед экспертным жюри 1 июня, в результате одним из 9 победителей стал проект по восстановлению стелы-панно «Радость труда» в Тольятти. Его представляла на конкурсе специалист по организации проектной деятельности Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Кузнецова. Защита проходила в онлайн-режиме на платформе Zoom.

– Все участники показывали презентации своих проектов, а также отвечали на вопросы экспертов, получали их комментарии Суть нашего проекта в восстановлении и актуализации стелы «Радость труда». Мы считаем, что важно не только отреставрировать мозаику, но и придать стеле новое значение, чтобы она стала знаковым объектом города, – рассказала Мария Кузнецова.

Восстановление стелы «Радость труда» – один из основных проектов Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. Он реализуется совместно с институтом изобразительного и декоративно-прикладного искусства и центром мозаики ТГУ. Мозаичная стела длиной в 50 метров выполнена в стиле советского модернизма и по экспертным оценкам представляет культурную и историческую ценность. Однако в настоящее время монумент заброшен и находится в полуразрушенном состоянии.

– Как мы видим развитие объекта? Это проведение сессий соучаствующего проектирования и акций с жителями, это связь с профессиональным сообществом, чтобы понять, каким может быть будущее стелы. У нас есть три варианта развития событий. Первый – просто отреставрировать мозаику с минимальным благоустройством прилегающей территории. Второй вариант – создать вокруг восстановленного объекта дополнительную инфраструктуру, – поясняет Мария Кузнецова.

 

ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!

Третий год подряд Генеральная прокуратура Российской Федерации проводит Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

С каждым годом география конкурса расширяется.

В этом году он впервые организован для молодежи из всех стран мира и анонсирован на Восьмой сессии Конференции государств – участников конвенции ООН против коррупции.

Все мы сегодня являемся свидетелями происходящих в мире событий, когда в условиях пандемии коронавирусной инфекции не только подвергаются риску жизнь и здоровье людей, но и проходят проверку на прочность экономики государств, демократические институты, верховенство права, моральные устои общества, доверие народа к власти, вера в справедливость.

Несмотря на сложившуюся обстановку, проведение конкурса является прекрасной возможностью творчески выразить свое отношение к коррупции и показать роль молодежи и всего общества в профилактике этого негативного явления и развитии правовой культуры.

Лучшие конкурсные работы планируется использовать в качестве социальной антикоррупционной рекламы в средствах массовой информации, на международных тематических выставках, форумах и других мероприятиях.

Подведение итогов конкурса традиционно планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией, который во всем мире отмечается 9 декабря.

К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которым предлагается подготовить конкурсные работы на тему «Вместе против коррупции!». Прием работ будет осуществляться с 1 мая по 1 октября 2020 г. на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life в двух номинациях – «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик». Там же размещены правила приема конкурсных работ. Перечень анонсирующих материалов размещен на официальном сайте прокуратуры Самарской области: www.samproc.ru/the_fight_against_corruption/konkurs-vmeste-protiv-korruptsii.php

Проведение конкурса является прекрасной возможностью творчески выразить свое отношение к коррупции и показать роль молодежи и всего общества в профилактике этого негативного явления и развитии правовой культуры.

Не все коту масленица, или почему в СССР купировали дореволюционные пословицы

Представляем третью статью рубрики Тольяттинского краеведческого музея и Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти в рамках выставочного проекта «Детство Ставрополя-Тольятти: 20 век». Она посвящена дешифровке в СССР, изменению системообразующих ценностей и смыслов как регуляторов установок и поведения «масс» - взрослых и, соответственно, детских. Слово – код, артикулирует смысл, ценность, идеал в обществе. По ключевым словам в учебнике того или иного исторического периода можно судить о базовом, ценностном, основании картины мира, которое управляет установками, поведением (человека, группы, общества), и, безусловно, транслируется детям. Слова эти в дореволюционной России и в СССР различны – противоположны. При этом, и там, и там есть слова, казалось бы, ключевые для ребенка – мама, семья, родина. И современный человек стоит за них насмерть, как будто они не могут наполняться иными смыслами, именно «сверху», именно манипулятивно, именно политически, или идеологически – программно, системно, стратегически. О том, как в СССР изменение смысла через изменение содержания слова приобретает инструментальный характер - трансформации картины мира - для воспитания «нового человека» видно по ряду примеров. Вот некоторые из них: идеология на месте религии в СССР; первый ДК Ставрополя в здании Успенской церкви (у которой буквально «снят верх» («голова»), праздники «Первое мая» и «Масленица» на месте праздников «Святого Духа» и «Воздвижения Креста Господня» в новом светском календаре; буква «А» вместо «Аз» в советском букваре; жена на месте мужа-главы семьи под иконами в красном углу (в котором теперь висят портеры Ленина и Сталина), и, наконец, пословицы и поговорки, регулирующие ценности и установки, маркирующие правильное поведение людей в повседневности (особенно хороши для детского уха и уха безграмотного человека).

Рассмотрим пословицу «Не все коту масленица», бытовавшую как в дореволюционный, так и в советский периоды, перешедшую и в постсоветский (нынешний) в качестве нематериального наследия (послания) предков. В СССР она транслировала установку: «Умей терпеть лишения (пищи – материальной, духовной)». Эта установка, в свою очередь, научала определенной модели поведения (бессознательно): «Учись жить без материальной и духовной пищи, в их скудости, подчиняйся предлагаемым обстоятельствам». Не все советские и постсоветские люди знают, что пословица изначально имеет более полное (полновесное) звучание и содержание, по сути, обратное предлагаемому в СССР – купированному – смыслу. Изначально она гласит: «Не все коту масленица – будет и Великий Пост». Праздник, как известно, в масштабах человеческой жизни и человеческого общества является регулятором центральных смыслов жизни, на которые опирается человек в повседневности, тренируя себя в течение годового цикла, из года в год, из поколения в поколение созвучности им (сонастраиваясь – соответственно их ценностному содержанию). В дореволюционном звучании пословица транслирует установку: «Язычество не вечно, будет и ответ перед Богом – твой личный, и общий, в их взаимосвязи». Модель поведения, вытекающая отсюда: «Отвечай за то, что выбираешь («Не можете служить Богу и маммоне»). Придет час ответа, придет время Великого Поста (стояния)». Поговорка – метафора, шифрующая смысл, ценность, формирующая установку и модель поведения в культуре – сначала бессознательно, в детстве (на примере метафоричной частности), затем (по мере раскрытия и усвоением личностью смыслов культуры) – вообще. В общем - целом.

 

Участвуй в конкурсах от #ММЦШАНС и выигрывай призы!

А у нас идёт активная подготовка ко дню города. Участвуй в конкурсах от #ММЦШАНС и выигрывай призы!

✅ Конкурс графических открыток - можно научиться за несколько минут vk.com/dmoshans ;

✅ Конкурс чек - листов по любимым местам Тольятти - у нас там уже столько классных списков! Обязательно оцените : vk.com/dmoshans ;

✅ Флешмоб #Я_люблю_Тлт - активничай в любой социальной сети : vk.com/wall-8721638_15095;

✅ Для активных пользователей instagram: ежедневная рубрика «Тольятти: вспомнить все» ;

✅ Конкурс "МЕРЧ ТОЛЬЯТТИ": разработай дизайн стильных сувениров vk.com/wall-8721638_15122;

✅ ГеоИгры Тольятти: ДЕНЬ ГОРОДА прокачай свои знания о родном городе ;

✅ "Шапка ТЛТ" в нашем instagram-аккаунте @dmoshans: песни, улицы, личности.

БУДЬ АКТИВНЫМ! БУДЬ В В ТЕМЕ!


Смотреть все новости      На главную      Назад